Щитовидная железа - железа особого назначения

Основными причинами недугов щитовидной железы являются наследственная предрасположенность, с одной стороны, и неблагоприятные внешние факторы - с другой. Дефицит йода в воде и пище, стрессы, плохая экология, перенесенные инфекционные заболевания, а также чрезмерное увлечение солнцем на пляжах и в соляриях - все это может приводить к сбоям в работе этого органа.

Железа особого значения
Щитовидная железа состоит из двух типов клеток. Первые производят гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ), вторые - гормон кальцитонин, регулирующий в организме уровень кальция. Внешне эта миниатюрная железа напоминает распахнувшую крылья бабочку, но, несмотря на свой не слишком внушительный вид, она является важной частью сложной эндокринной системы.

Щитовидка участвует практически во всех процессах организма: поддерживает обмен веществ и водно-солевой баланс, регулирует дыхательную, пищеварительную, двигательную, сердечную, интеллектуальную, репродуктивную и другие функции. Гормоны щитовидной железы влияют на физическое и умственное развитие.
Дефицит этих веществ у будущей матери особенно опасен для интеллекта ребенка.
Также от щитовидки зависит стройность фигуры. Увеличение выработки гормонов приводит к ускорению метаболизма и снижению веса, а недостаток гормонов - к противоположному результату.
Но и это еще не все. Без преувеличения можно сказать, что щитовидка является настоящим щитом организма. Выделяемые ею гормоны стимулируют работу иммунной системы, защищающей нас от вирусов и инфекций.
Длительная и стойкая недостача тиреоидных гормонов приводит к заболеванию - гипотиреозу. При этом недуге в организме затормаживаются абсолютно все процессы: от обмена веществ до мыслительной деятельности. Часто при гипотиреозе возникает зоб (увеличение щитовидки выше допустимых значений: нормальный объем этого органа у мужчин - 9-25 мл, у женщин - 9-18 мл). Но следует учесть, что некоторое увеличение щитовидной железы является физиологичной нормой в подростковом возрасте, при беременности и после наступления менопаузы.

Гормоны тоже любят счет
Появление небольшого зоба не всегда свидетельство патологии, но, безусловно, довольно опасный признак, который нельзя оставлять без внимания. Например, зоб может возникнуть при тяжелом аутоиммунном недуге - так называемом зобе Хашимото.
До определенной поры небольшое увеличение щитовидки безобидно, но в дальнейшем доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. Кроме того, изменение размера щитовидной железы может привести не только к недостаточной выработке гормонов, но и к повышению их уровня. Избыток, увы, ничем не лучше недостатка. Гиперфункция щитовидной железы имеет название тиреотоксикоз. При этом недуге, наоборот, все процессы в организме (от пульса до метаболизма) идут с повышенной скоростью. Страдающие этим заболеванием импульсивны, раздражительны и худы, причем даже при огромном аппетите.
Лечение длительных и стойких изменений функции щитовидной железы сложное. Единственным методом терапии гипотиреоза является пожизненный прием препаратов тиреоидных гормонов - аналогов человеческого тироксина. Помочь больным тиреотоксикозом еще труднее.
На первых порах с этим недугом можно справиться с помощью препаратов, подавляющих гиперактивность щитовидной железы. При значительном увеличении органа (более 45 мл) и других осложнениях больным показана только операция.

Защити свою щитовидку!
К счастью, гораздо чаще эндокринологам приходится сталкиваться с эндемическим зобом - в большинстве случаев обратимым состоянием, связанным с дефицитом поступления йода. В норме этого минерала в организме содержится до 20-30 миллиграммов, большая его часть находится именно в щитовидной железе.
Йододефицитные состояния - самые частые эндокринные патологии. Вся Россия относится к территориям, где в почве и воде этого минерала недостаточно. Лучшая профилактика гипотиреоза заключается в регулярном употреблении препаратов йода либо пищевых продуктов, обогащенных этим минералом. Оптимальный способ - ежедневное употребление йодированной соли. 5-6 граммов такой соли в день достаточно, чтобы недуг обошел стороной.