Организм матери и организм плода очень тесно взаимосвязаны между собой, и если мать испытывает воздействие каких-либо факторов, то воздействие этих же факторов испытывает и плод. Но если организм матери силен и в состоянии противостоять очень многим вредоносным моментам, то про растущий, развивающийся плод это сказать можно не всегда. Особенно раним плод в начале беременности - в первые 3 месяца, - когда происходит "закладка" органов и систем. Невинная для матери при беременности простуда (какая-нибудь легкая вирусная инфекция) может очень больно ударить по зародышу; поэтому весьма важно на ранних сроках беременности (как впрочем и позже) женщине следить за тем, чтобы не подвергнуться воздействию вредоносных агентов.

Одним из первых признаков беременностиявляется прекращение менструации. Конечно, прекращение менструации, а точнее - задержка - может возникнуть и в сил у каких-то других причин- несвязанных с беременностью (например, вследствие болезни, малокровия, или вследствие сильных душевных потрясений, переживаний, а также вследствие резкой смены обстановки и т.д.), однако никогда не лишним будет пройти медицинский осмотр.

Говорить о развитии плода можно с момента оплодотворения.

В возрасте 1-8 недель плод называется эмбрионом.

Иначе – околоплодные воды. Амниотическая оболочка в течение беременности выделяет особую жидкость, которой собирается к концу беременности от 1 до 1,5 л. Состав амниотической жидкости стечением времени меняется. В первые месяцы развития плода амниотическая жидкость прозрачная, затем несколько мутнеет - за счет того, что в ней появляются спущенные чешуйки эпидермиса плода, продукт сальных желез (жировая смазка), волоски плода и тд. Поскольку выделительная функция почек плода (начинающих работать на VI-VII месяце беременности) еще слаба, он не выделяет мочу в околоплодные воды, разве что - совсем немного и перед самым рождением (однако говорить об этом с уверенностью никто не берется).

Эту оболочку еще называют "водным мешком", или амниотическим мешком, или амнионом. В этой оболочке, как действительно в мешке, находится плод; причем плод еще окружен околоплодными водами. Водная оболочка очень тонкая, состоит из 2 слоев. Существует амнион для того, чтобы предохранить плод от воздействия микробов, каким-либо образом попадающим в матку.

Пупочный канатик еще называется пуповиной. Внешне напоминает шнур. Длина пуповины равна приблизительно 50 см, диаметр - около 1,5 см. Пупочный канатик соединяет тело развивающегося плода с плацентой; к плоду крепится в пупочной области: места прикрепления к плаценте могут быть разными: не игральное, боковое, краевое.

Те хориальные ворсинки, о которых мы говорили выше, прорастают слизистую и даже несколько разрушают ее - вызывают тканевый распад. Продукты этого тканевого распада никуда не исчезают и являются для зародыша хорошей питательной средой: здесь в необходимом сочетании и в достаточном количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но у плаценты, кроме питания зародыша, есть еще очень важная функция - здесь вырабатываются особые гормоны (например, прогестерон, эстрон), под действием которых организм матери адаптируется к беременности, иными словами перестраивается на новый лад.

В результате сократительной деятельности мышц маточной трубы, а также вследствие мерцания ресничек эпителия, которым выстлана труба изнутри дробящееся и растущее яйцо потихоньку продвигается в сторону матки. Скорость этого движения весьма небольшая; лишь на 8-10-й день после оплодотворения яйцо попадает в полость матки. Яйцо к этому времени значительно видоизменяется: наружный слой клеток преобразуется втрофобласт, а внутренние клетки становятся эмбриобластом. Этот эмбриобласт и есть собственно зародыш. Призвание трофобласта в том, чтобы питать зародыш и осуществить его прививку к стенке матки (процесс прививки к стенке матки еще называется индацией)... Итак, под действием особых ферментоподобных веществ - энзимов, - продуцируемых клетками трофобласта, в слизистой оболочке матки возникает эрозия, к которой яйцо и крепится. Причем от трофобласта в глубь слизистой оболочки матки как бы прорастают и далее имплантируются так называемые хориальные ворсинки. Процесс этот завершается примерно на 12-й день после оплодотворения. Эмбриобласт перестает питаться из своих запасов - из запасов яйца - и начинает получать питательные вещества из организма матери.

В результате оплодотворения- соединения мужской и женской половых клеток - образуется единая клетка, которая считается началом нового организма.

Для того, чтобы в организме женщины произошло зачатие, необходим половой акт. По латыни он называется coitus.